¿Por qué algunas personas sufren mas la resaca que otras?


En general todos tenemos un grupo de amigos que si o si un fin de semana nos la pasamos como reyes, saliendo un poco de la matrix con abundante alcohol y diversión. Pero al día siguiente algunos ni recuerdan como es que todo da tantas vueltas o de donde se consiguió tal golpe y a algunos les asusta la manera de sentir sus estómagos, el dolor de cabeza intenso se hace presente, la resaca que es una verdadera tortura o mas bien el precio que debemos pagar por el exceso... Increíblemente hay algunos no sienten nada o están mucho mas vitales, lo recuerdan todo y son capaces de hacer cualquier cosa como si no tomaron una sola gota de alcohol, algunos creen que es algún tipo de racha alcohólica o una costumbre a ello "de tanto que tomas ya lo aguantas porque eres alcohol" pero ¿Porque no todos pueden aguantar o pertenecer al grupo de los no resaca?.
Según encuestas el 25% de las personas son inmunes a la resaca. ¿Tu eres parte de ese selecto grupo? Es probable que ese 75% padezcan un poco de envidia, quien no quisiera tomar toda la noche y amanecer fresco como si nada, pues seria genial. Y hace apenas 5 años que se estudia este fenómeno aunque la resaca es milenaria es por eso que todos pensamos eso "La resaca era vista como un mecanismo que ayuda a no beber de más" por esa razón no le daban mucha importancia explica Richard Stephens, de la Universidad de Keele, en Inglaterra. El señor Stephens cansado de la resaca probablemente creo junto con otros científicos el GRUPO DE ESTUDIO SOBRE LA RESACA ALCOHÓLICA (AHRG por sus siglas en ingles)
Aun no tienen en claro cual es la causa de la resaca, creían que el culpable era la deshidratacion pero la cerveza posee de 80 a 90% de agua. Pensaron que como es sabido en el proceso de fermentación del alcohol generan residuos tóxicos y son los que proveen a las bebidas de un tono más oscuro y esto explicaría por qué el whiskey causa una resaca peor que el vodka. Por qué mezclar bebidas es una pésima idea, ya que cuanto más variados son los cócteles, más diversas son las sustancias tóxicas que se ingieren.
Algunas horas después de haber ingerido alcohol, éste se transforma en acetaldehído y después en acetato esas sustancias producto del metabolismo del alcohol son las que causan las náuseas, los sudores y el pulso acelerado típicos de las resacas. El alcohol y sus derivados también pueden generar problemas en el sistema inmunológico e inflamaciones. "Cuando tenemos una resaca fuerte sentimos hinchazón", explica Stephens en referencia a lo anterior. Esta inflamación también tienen lugar en el cerebro y contribuye al dolor de cabeza.
Y esto, combinado con el índice glucémico bajo y el cansancio, contribuye al mal humor tan típico de las mañanas.
Normalmente la resaca se suma al cansancio, y por eso puede llegar a ser tan terrible, al menos eso es lo que le ocurre a la mayoría de la gente tras una noche de copas. Pero uno de los mayores misterios que rodea a la resaca y desafía a los científicos es por qué un cuarto de los bebedores asegura que nunca sufre ese mal. Tal vez se deba a un beneficio genético, hay estudios que apuntan a ello. Aunque sufrir de resaca puede ser también una cuestión de personalidad, en ese sentido, un estudio descubrió que las personas neuróticas tienden a sufrir más resaca que aquellas que tienen un carácter relajado.
Sin embargo, Stephens no descarta la influencia de la forma de beber en sus consecuencias.
"Puede ser que (los que dicen no tener resaca) beban a un ritmo más lento", dice.
En ese sentido, el experto cita un estudio reciente que indagó sobre la cantidad de alcohol ingerido y la severidad de las resacas. Los investigadores llegaron a la conclusión de que en los casos de los volúmenes de consumo similares, al menos el 80% de las personas "resistentes a las resacas" bebió de forma moderada y la concentración de alcohol en su sangre nunca pasó de 0,1 gramo por litro.
Stephens también trató de derrumbar otros mitos en torno a las resacas, incluida aquella idea de que empeoran con la edad. "Existe la percepción de que las resacas empeoran a medida que envejecemos, pero no hay evidencias de ello. Las resacas son un problema de los jóvenes".
Una de sus investigaciones reveló que ante una considerable ingesta de alcohol, un joven de 20 años es siete veces más propenso a tener resaca que alguien de 60.Y el experto insiste en que el resultado tiene que ver con la moderación. "Las personas mayores saben qué es lo que les da resaca y por eso aprenden a beber bien", "La mejor manera de evitar una resaca es beber de forma moderada", insiste Stephens.
Pero si es demasiado tarde, un analgésico y una tortilla de huevos puede ayudar a disminuir la inflamación y a restaurar los niveles de glucosa en sangre. Stephens advierte, sin embargo, que la resaca es un recordatorio útil de los posibles daños que estamos causando a nuestro cuerpo con el consumo de alcohol.
Su principal consejo es el que daría cualquier padre a su hijo: divertirse, pero beber despacio y aprender a respetar los límites. Seas o no resistente a las resacas, bebe con moderación y a largo plazo tu cuerpo te lo agradecerá, concluye.



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