Beneficios de la Cerveza


Tomar Cerveza es tomar salud:

La cerveza siempre ha estado de moda. Desde el tiempo de los egipcios los cuales ya disfrutaban, hasta nuestros días en que parece ser la protagonista de todas las reuniones sociales. Pero, muy poca gente sabe lo que realmente esta bebiendo cuando disfruta de una cerveza fría.
Tras una década de intensa investigación del efecto de la cerveza en la salud ha quedado demostrado: su consumo habitual y moderado resulta saludable, al igual que el vino, mientras que su exceso es diametralmente opuesto.
Hasta que se empezó a dar atención a la cerveza, era el vino el que gozaba de esa fama, pero la cerveza tiene los mismos resultados y debería darsele el mismo reconocimiento. El consumo moderado de ambas bebidas reduce entre el 30 y un 35% el riesgo de padecer infartos respecto a las personas que no consumen vino o cerveza. La clave esta en el "Consumo moderado".
Lo saludable es consumir entre uno o dos vasos de unos 33 cl de cerveza al día (El contenido de una lata o un tercio de litro). Tanto para mujeres como para hombres es muy recomendable para la salud, especialmente si se padece alguna de las enfermedades mas comunes relacionadas con el envejecimiento. "El alcohol (Incluida la cerveza), consumido con moderación eleva los niveles del HDL (Lipoproteinas de alta densidad) , conocido comúnmente como el colesterol bueno", afirma el Dr. R. Curtis Ellison, jefe de sección de medicina preventiva y epidemiologia y catedrático de medicina y salud publica en la Boston University School of Medicine.
Sin embargo, un consumo excesivo de alcohol puede tener el efecto contrario. Los hombres que consumen cinco o mas bebidas alcohólicas tienen un riesgo hasta un 30% superior de fallecer por una enfermedad cardíaca.
La cerveza es una bebida natural y contiene muy pocas calorías. Aproximadamente aporta 42 kcal, su contenido en alcohol es bajo y carece de azúcar y grasas. Aporta una considerable cantidad en hidratos de carbono, vitaminas y proteínas. Si se consume cerveza con moderacion, puede resultar muy beneficiosa para la salud y puede ser bebida como alimento en cualquier dieta equilibrada.
Veamos cuales son las virtudes de sus diferentes ingredientes:
Agua: demás esta decir que es muy necesario para la buena salud, beber al menos 1,5 litros de agua al dia. El contenido en agua de la cerveza es muy alto.
Lúpulo: esta planta trepadora posee cualidades de sedante suave y de tónico estomacal y por su sabor amargo es recomendado para problemas de transito lento o digestión débil. Como plus, el lúpulo es considerado un potente afrodisíaco.
Malta: la malta (o cebada germinada) aporta a la formula de la cerveza carbohidratos, minerales, elementos trazas y los ácidos orgánicos, vitaminas y aminoácidos. Muchas personas desconocen que la malta contiene aminoácidos, que son punto de partida para la construcción de las proteínas las cuales participan en la formación de los tejidos orgánicos en la transformación de las fuentes de energía (Carbohidratos) y en múltiples procesos enzimáticos. La malta contiene cantidades significativas de los siguientes aminoácidos: acido aspartico, acido glutamico, aspargina, serina + histidina, arginina, glicina, treonina, alamina, tirosina, acido 4 amino butirico metionina, valina, fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina.
Todo esto, convierte a la cerveza en un buen acompañante de comidas bajas en proteínas. Ademas de sus componentes, la cerveza es un alimento singular: Bajo nivel calorico, una cerveza contiene menos calorías que un vaso de zumo de manzana, leche o refresco. Algo a tener en cuenta es que la cerveza actúa como diurético pues es baja en sodio y rica en potasio y esto ayuda a limpiar el organismo.
Minerales y elementos traza. La cerveza contiene mas de 30 diferentes minerales que provienen de la cebada malteada. Un litro de cerveza satisface el 50% de las necesidades diarias de un adulto de magnesio y un 40% y un 20% respectivamente de fósforo y potasio.
La cerveza es baja en calcio y rica en magnesio. Es preventiva contra enfermedades del corazón y contra la formación de cálculos y piedras en las vías urinarias. Contiene también ácido folico útil en la prevención de la anemia.
En la cerveza están presentes todas las vitaminas importantes del grupo "B" y también contienen vitaminas A, D y E. En un litro de cerveza hasta el 35% de la necesidad que tiene un adulto en vitamina B6, el 20% de vitamina B2 y el 65% de la niacina.
En cada 100g de cerveza, existe aproximadamente 0,5g de CO2. El gas carbónico, favorece la circulación sanguínea de la mucosa de la membrana mucosa bucal, promueve la salivación, estimula la formación de ácidos en el estomago y acelera el vaciado del estomago. Todo esto es muy favorable para una buena digestión.
El contenido en polifenoles de la cerveza son útiles en enfermedades circulatorias y el cáncer.
Los flavonoides, estos potentes antioxidantes presentes en cantidades considerables en la cerveza están relacionados con el incremento de la calcitonina. Evitan la perdida de masa osea tras la menopausia al aumentar la actividad de las células que forman el hueso y al disminuir las de las que lo destruyen.

Por su puesto, la moderacion es lo que marcara la diferencia entre el hecho de que la cerveza sea benigna o perjudicial. Lo que es mas importante, no se debe recomendar a nadie que confundan la cerveza con una medicina y ni mucho menos utilizar estos beneficios mencionados para decidir que puede tomar cerveza a montones. La cerveza no es una medicina, sino un elixir para disfrutar del momento. 





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