Tipos de Cerveza
Fermentaciones
Fermentación Baja:
-Bock
-Export (Dortmunder)
-Pilsener (Pils)
-Lager
-Schwarzbier
-Vienna
Fermentación Alta:
Estilo aleman:
-Altbier
-kellerbier
-Kölsch (De Colombia)
-Rauchbier (Ahumada)
-Steinbier
-Weizenbier o Weissbier (De trigo)
Estilo Belga:
-Cerveza de abadía (Biere d`abbaye)
-Cerveza afrutada (Biere aux fruits)
-Cerveza dorada (Biere ambrèe)
-Cerveza blanca o de trigo (Biere blanche)
-Cerveza rubia (Biere blonde)
-Cerveza negra (Biere brune)
-Cerveza doble (De doble fermentación) (Biere double)
-Cerveza con especias (Biere epicèe)
-Cerveza rubia fuerte (Biere blonde forte)
-Cerveza roja (De fermentación mixta)
-Cerveza de temporada (Biere de slson)
-Cerveza scotch (De estilo escoces)
-Cerveza pils belga
-Cerveza trapista (Hecha por monjes trapenses) (Biere trappiste)
-Cerveza triple (De triple fermentación) (Biere triple)
-Cerveza oscura añeja (Mas bien fermentación mixta entre alta y espontanea) (Biere vieille brune)
Estilo Británico:
-Barley Wine (Vino de cebada)
-Bitter
-Brown Ale
-Indian Pale Ale
-Mild
-Old Ale
-Pale Ale
-Porter
-Scottish Ale
Estilo Irlandés:
-Stout
-Irish Ale
-Mild
-Gold Ale
Fermentación Espontanea:
-Lambic
-Kriek
-Gueuze
-Lambic aux fruits (De frutas)
Caracteristicas
En realidad, no hay demasiados tipos diferentes de cerveza, pero el gran número de variables que intervienen en su elaboración, ingredientes, métodos, fermentación, el agua, da lugar a infinidad de sabores diferentes. Para intentar simplificar, hay dos grandes familias según la temperatura de fermentación de los mostos: alta y baja fermentación; dentro de cada uno, se pueden encontrar muchas variedades en función de su lugar de origen o los métodos de elaboración.
Las cervezas de baja fermentación, las conocidas como lager, tienen un amplio abanico de variedades, desde las rubias más claras o doradas, a las tostadas e incluso negras.
Lager Pilsen: Son las más populares y su graduación ronda el
4% de alcohol en volumen. En cuanto al color, son rubias con reflejos
brillantes procedentes de la malta clara. Tienen un ligero aroma a lúpulo con
notas suaves y frescas, y en cuerpo y espuma son más ligeras que las demás de
este tipo. La temperatura de servicio recomendada es de 5ºC.
Lager especial:
Graduación en torno a 5%. De color son rubias doradas con reflejos ámbar. Sus
aromas están marcados por la malta con notas ligeramente tostadas y de lúpulo.
Su cremosidad queda marcada en las paredes del vaso. Tiene un agradable sabor a
malta con ligeros tostados y equilibrio de los amargos del lúpulo. Temperatura
de servicio: 5ºC.
Lager Extra: Su
graduación oscila entre el 6 y 7%de alcohol en volumen. Son de color oro viejo
con reflejos cobrizos, provenientes del tostado del cereal. Intensos aromas
marcados por el malteado con ligeros recuerdos a regaliz, lúpulo y lácteos.
Espuma marcada, cremosa y untuosa. Muy sabrosas, con cuerpo y personalidad,
determinadas por la malta tostada y el lúpulo muy presente; final de boca largo
y un amargo intenso y agradable.
Las de alta
fermentación, fermentación en caliente o ales son originarias
de las Islas Británicas. Estas cervezas suelen tener sabores más complejos con
aromas y paladar más afrutados, y generalmente son más cremosas y
oscuras. Ales, trapenses, de abadía, porters, stouts, blancas, la lista de
cervezas de alta fermentación también es muy numerosa:
Ale: Con una
graduación de entre 5 y 6º, su gama de color es muy amplia: desde el rubio
claro –pale- hasta el cobrizo y rojo. Suelen tener sabores complejos, y aromas
y paladar afrutados. Son muy aromáticas, con cuerpo y sabor muy marcado.
Persistentes y con sabor a lúpulo.
De abadía:
Graduación del 6,5% de alcohol en volumen. Su color es bronce con espuma
ligeramente tostada, cremosa y con mucha persistencia. Sus aromas recuerdan a
caramelo, y a frutas como el plátano o la manzana. De sabor afrutado, destacan
los lácteos, la manzana y los toques a caramelo; su gusto final es largo,
sabroso y seco. Se debe servir a 6 ºC.
Negra Stout: 5%
de alcohol en volumen. El malteado intenso de esta cerveza determina su
característico color negro, así como los aromas a café, torrefacción y regaliz,
que se suman al aromático lúpulo. Su espuma es muy cremosa y robusta (como
indica su nombre), al igual que su sabor, potente, con toques de café, regaliz
y lácteos. Temperatura de servicio 10ºC.
Pale Ale: Son cervezas que normalmente tienen
un color ámbar o bronce, aunque hay algunas bastante rubias. Tradicionalmente,
el término “Pale Ale” se aplica a las cervezas de las características de las
“bitter” cuando están embotelladas.
Su contenido alcohólico oscila entre un 4 y un 5%. Existe un tipo especial de “Pale Ale” llamado “Indian Pale Ale (IPA)”. Su nombre viene de la cerveza que se enviaba en el pasado a los países del Imperio Británico, sobre todo a la India. Contaba con mucho lúpulo para impedir su descomposición antes de llegar a destino, por lo mismo se caracterizan por ser claramente más amargas que sus hermanas.
Su contenido alcohólico oscila entre un 4 y un 5%. Existe un tipo especial de “Pale Ale” llamado “Indian Pale Ale (IPA)”. Su nombre viene de la cerveza que se enviaba en el pasado a los países del Imperio Británico, sobre todo a la India. Contaba con mucho lúpulo para impedir su descomposición antes de llegar a destino, por lo mismo se caracterizan por ser claramente más amargas que sus hermanas.
Brown Ale: Es una especialidad del nordeste de
Inglaterra. En la zona centro de Inglaterra surgieron las Pale Ale y en esta
zona las Brown Ale. El nombre viene de su color. En general son fuertes, con
buen sabor a malta y con un color tostado que va de un ámbar suave a castaño
fuerte; son frutadas y secas.
Tampoco se pueden
olvidar las de fermentación espontánea, en las que el elaborador utiliza
levaduras salvajes que deja en suspensión en el aire para que se depositen en
el mosto. Son las lambic, con poco gas y escasa espuma, de aroma afrutado que
recuerda a los jereces olorosos. Suelen ser de trigo y candeal y de producen en
Bélgica.
Porter: Según cuenta la leyenda, los
maleteros (Porters) de la Estación Victoria de trenes solían mezclar distintos
tipos de cerveza y beberla en grande cantidades.
Guinness la comercializó luego, quien sabe mezclando qué tipos de cerveza, obteniendo una cerveza café oscuro hasta negro, de sabor fuerte. Se utiliza generalmente malta negra o malta tostada.
Guinness la comercializó luego, quien sabe mezclando qué tipos de cerveza, obteniendo una cerveza café oscuro hasta negro, de sabor fuerte. Se utiliza generalmente malta negra o malta tostada.
Comentarios
Publicar un comentario